注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

【原创】乾坤容我静  

2011-11-19 00:35:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许久不码字了,拟题都非常吃力,本想以《愈堕落愈快乐》为题,怕污雅人慧目;年轻时欣赏某一印章,内容便是:乾坤容我静

年轻时学习书法,眼高手低。今天,当我以此为谋生手段,握着孩子们的小手,蘸着水在写字板上指导时,我终于明白:我此生只配当一名“写字匠”了!年轻时喜欢鼓捣文字,语不惊人誓不休。今天,当我细掰字词句篇语修逻文,絮絮叨叨指导孩子们写作时,我终于明白:我此生只配当一名“作文技师”了。

我不大相信“人之患在好为人师”的说法。但我不得不承认:在书法文字方面,再想前进一步都难于上青天了!我正在走向平庸,甚至是自甘堕落。每天必须造假,为单位镀金为自己吸金,文字已经成为犯罪工具;每天研究“永字八法”,以薄技育人以小利养家,点画已经成为谋生的工具。

今天,除此外能写什么、能干什么呢?

我是非常喜欢高雅的文字,非常喜欢诗词的。可我也不愿一味的风花雪月,即使我置身岳阳楼,今天也没有“先忧后乐”的狗屁境界了!面对美人香草,我也吟不出屈原的爱国诗句。我,更爱家。我无日不在“哀民生之多艰”,但不会傻兮兮的“太息掩涕”。因为,你喊破天哭干泪又有何用?肉食者们高调关注“民生”,却对“民死”实施“三不”政策:不质疑、不联想、不展开!在新浪网易玩了几年,在“限娱禁俗”的今天,越来越觉得“高雅”的文字是玩博的绿卡。喝点纯净水或许能养生,但常喝蒸馏水便有些不妥。玩“高雅”也需要耐心,“面朝大海”有可能是自杀,不一定“春暖花开”。雅与俗比“清官”与“贪官”更能区分:领导泡个妞叫放松,文人泡妞叫风流,明星泡妞叫绯闻,我等百姓只能叫“X破鞋”。玩文字也是如此:以屁入诗的叫领袖或伟人;以“三妈”答记者的是教授或醉侠;我等百姓说点土话真话叫“低俗”或流氓。

我非常喜欢幽默犀利的文字,非常喜欢钱钟书鲁迅。可幽默的分寸很难把握,稍不留神便陷入“低俗”:同志,有可能是同性恋的近义词;大家小姐,有可能是“公共汽车”(公用情妇)的近义词。鲁迅曾经非常佩服中国人联想之丰富,其实,最应该佩服的人是网络管理员。幽默的文字如菜刀,需要实名制,“偏执者”禁用;犀利的文字如枪,泥腿子禁用。我有时是真的幽默浪漫不起来。面对生命的死亡,我宁效阮籍大醉泣血,不学庄周鼓盆而歌!

后人对鲁迅提出许多质疑和非议,诸如在家赋闲抄碑文,多事之秋忙于家务等。“斗士”之类的称号只是硬性贴在鲁迅身上的政治标签而已,他首先是一个人。伟人可以骂娘发脾气,鲁迅也有无可奈何的悲伤;伟人每月都要查看生活帐目,鲁迅也要顾及妻子儿女;王猛可以扪虱谈兵,阿Q也可以跟王胡开展“捉虱比赛”甚至比武。有的文人驰骋沙场,有的文人指点江山,但只有在“淡泊宁静”的状态中方能显示文人本色。

瞎折腾了几十年,年愈不惑方始明白:我其实是一个喜欢静的人。那年初夏,同窗们在街上发疯般的呼喊,我躲在火车站跟摆摊老人下棋。尽管我后来被当局拉进黑名单,不过只是涂抹了几行字而已!;刚参教之初,我有关系可托,但我并没有痴迷于名缰利锁;同事邻里有争执,我多抱定“不折腾”、“吃亏是福”的原则,在个人利益受损时,甚至连“严正抗议”都没有!

不想再四处疯跑,结交江湖朋友。只喜欢在老家院子中摆一小桌,同家人喝茶谈心;不喜欢看战争片武打片,只喜欢欣赏小品听音乐;不喜欢在人海里争风,只想在林海里听风……某日在群里聊天,有网友念煽情的诗句,我觉得有些头晕眼花。尽管我不服老,尽管偶尔看电视还悄悄流泪。但我不得不承认:人老了,心静了;牙没了,心“硬”了。

你不让我乱说,但你不能反对我沉默;你不让我乱动,但你不能打破我宁静。

乾坤容我静。

【注】一年多了,不再向网易圈子推送。今天静极思动,深夜撰文,扔进圈子。管理员辛苦了!此文在新浪仅存活了一小时便被和谐,到底哪儿min感了呢?

  评论这张
 
阅读(7940)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018