注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原创】梁山“三核”之王伦  

2012-01-16 19:22:33|  分类: 赤膊锻剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山共有三届领导。尽管有交椅有议事厅聚义厅,但每一届都有一个领导核心。

白衣秀士王伦是梁山第一任领导。此人连花拳绣腿也不通,最适合当一位私塾先生。尽管是书生出身却嗜杀成性:凡是想入伙的成员,手上非沾点鲜血不可!美其名曰“人头帖”。山下往来人,无论老幼良善,只要觉得该杀便杀。杀人越货是王领导的主体思想。凡不严格贯彻落实这一主体思想的,一律禁止加入组织,即使勉强入队,也会安排末等职位。林冲就是一个很好的例证。

王领导有严重的“山头主义”倾向,他的所作所为都是想稳固山头。他没有晃天王的豪气,没有宋头领的“远大理想”。凡是危及他地位的人,他都采取“两手硬”的策略:一是拒绝其加入组织,二是实施“以匪治匪”策略:让武功相当或更强的人来制衡那些死硬分子。王领导当初对杨志青眼有加,不是因为杨志有“青面胎记”,而是想借杨志来摆平林冲。只有组织成员们斗得血肉模糊时,他才能在头把交椅上安之若素。

王领导喜欢闭关自守。他并不想招揽海内才俊。他害怕地盘不断扩大,能人越来越多。他手下的成员,没有几个有真本事的。除了开酒店的,便是吃闲饭的。如果朝廷来征剿,恐怕他们也不得不“战略转移”,跑到敌人后方去开辟根据地。

王领导当政时,梁山的GDP不高。尽管新成员常必须在山下革别人的“命”,共别人的“产”,但不思进取、小富即安的思想严重阻碍了梁山经济的可持续发展。王领导是个很有意思的人,他拒绝别人时会谦虚的说“梁山太小,容纳不了您这样的英雄豪杰,希望您到别的山头大展宏图”。其实,王领导是怕多一张嘴多消费,多一双手多一人抢位。临别前,王领导却慷慨解囊,通过“金元外交”,确保梁山政权的稳固。

作为“开山之君”,王领导死于内乱令人叹惋。窃以为王领导政亡人息的原因主要有以下几点:

一、没有发挥自己的特长。枪杆子里面出政权,但真正舞刀弄枪的家伙并不一定是最终的掌权者。王领导应该让自己的笔杆子硬起来,硬到杀人不见血的境界。既然别人能用二枚桃子杀死三个自负的家伙,王领导一枝笔怎么不能摆平梁山上的几个人呢?王领导应该建立自己的思想体系,最好能装订成册,组织梁山成员学习并贯彻落实。吃饭前要学习,杀人前也要学习。当然,让这些天天打磨筋骨的武夫们坐下来进行政治学习似乎不容易。但王领导可以逐渐培植自己的亲信。让他们广泛宣传发动,团结大多数,孤立极少数。让每个成员都明白:想在山头上混,就必须践行山头的游戏规则。

二、缺乏绝对领导意识。王领导是软骨文人,有妇人之仁。当林冲拿起刀时,他还在唠唠叨叨的进行“说教”,悔之晚矣,岂不痛哉?在梁山上,兵器应该一律充公。除了下山革别人的命,任何人不得乱拿刀枪。林冲想练武,可以练习长拳短打。如果需要兵器,必须写出《兵器使用申请》,经领导批示后方可使用。对于擅自违规者,组织山头成员进行批评教育,然后下放山下酒店进行“再教育”。在梁山上悬挂领导人头像(可以出巨资聘请圣手书生这样的专业书画家生为自己画像)。

三、没有深入开展“文化理论学习”活动。定期组织成员学习《论语》,据说半部《论语》可以平天下,几页《论语》平定一个山头应该不成问题。最关键的是,让那些自以为是的武功高手们明白:他们并不是万能的。

四、没有杀一儆百。可以先选择软柿子捏。杀几个武功不高的成员,让他们背上“不忠不孝不义”的罪名。不要怕死人。梁山上的成员死尽了,可以再招收新成员。

由于本人没有精研《二十四史》、《资治通鉴》,对秦皇汉武也不甚了解,不通“帝王之术”,上述分析或许太幼稚,还望高人赐教。

  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017