注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原创】父女闲聊之“翰墨飘香”  

2012-03-24 01:31:07|  分类: 良心良语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿,近日你屡屡问及行书的写法。夜已澜,跟你唠唠。

其实,我在楷书与隶书上下过不少工夫,行书并没有得窥门径。可以肯定的是,行书是书家抒情写意的最佳字体。“真书如立、行书如走、草书如跑”。初学行书,必须做到以下几点:

一是学会欣赏。京城是书家汇集的地方,只要漫步大街上,随处可以看到行书的牌匾。坐在桌前挥笔,要专心致志;走出大门,要眼观六路。无论一个人名气如何,他的字均有可取之处。即使是刚刚执笔的娃娃,其字也有天真稚拙之气。在你三四岁时,我将钢笔交给你,你随手涂了一个“笔画”。这幅“作品”我收藏了好久。没事的时候我就拿出来欣赏:这一行,无论造诣如何,都需要一种感觉(我当时就断定,你虽为女孩,但肯定能继承家学。我们老王家,音乐可能是隔代传,诗书却是代代传)。我把这种感觉告诉你妈,你妈半信半疑。欣赏别人,需要虚怀若谷。那些有“老子天下第一”霸气的家伙,是绝对不会欣赏别人的。古人“壮游”,也是为了开眼界。羲之游遍名山大川,他所欣赏的作品,并非件件都属上乘佳作,但可以肯定的是:都有可取之处。

欣赏书法需要共鸣与通灵。跟读书一样,欣赏书法其实是跟书家进行对话。透过点画与气韵,能领略书家的学养与风采。有了这种感觉,在艺术上就能达到“通灵”的境界。欣赏音乐,那如水的旋律会感动你;欣赏舞蹈,那曼妙的舞姿会感动你;欣赏诗文,佳句佳境会感动你……艺术是共通的。每一种感动都会不知不觉汇集到书法上来。正如修辞中的“通感”:食美味赏鲜花见美女想动笔,听音乐看拳击也想动笔。线条可以唱歌可以跳舞,一句话,书法是一种生活的表达式。

欣赏书法要有“强取豪夺”的野心,要有“以假乱真”的功夫。宋代,有人讥笑米芾“集古字”。其实,米芾如果没有“以假乱真”的功夫,也不会达到“刷字”的境界:沉着痛快、酣畅淋漓!“先入后出”是学习书法的必由之路:无论学习哪一家的作品,必须先走进去,真正“入门”,达到“形神兼备”、“以假乱真”。然后要从“门”中勇敢的跳出来,这需要勇气与才气。年轻人,需要在“像”上下工夫:看到某一幅好字,不仅能“倒背如流”(有下盲棋的功夫,书法上称为“背帖”)还要有“以假乱真”的功力。高三那年,我无意中看到了“范曾”的书法作品,沉迷其中。足足有两年时间,我心摹手追,用钢笔毛笔“背临”(不看字帖,凭印象去临摹。因为有些牌匾我偷不走,只能用心“偷”)。我曾经偷过舒同、郑板桥、启功等现代名家的字,也偷过欧柳颜赵王的。甚至偷过宋代赵佶的“瘦金体”。

朋友们羡慕我“学谁像谁”,我当初自豪,后来便觉得非常危险。你也曾告诉我,学了庞中华的字,再也不会学别人的字了。我也曾经遇到这样的麻烦。我有几条建议仅供参考。

一是学习另一种字体,我建议你学习一下隶书。先不要急于学行书,行书可以欣赏。论辈分,隶书是楷书的爷爷。是钟繇与王羲之等人完成了“隶变楷”的伟大创举。隶书能直接影响楷书,间接影响行书草书(颜真卿、舒同等人的行书就有隶书的笔法与意韵)。

二是阅读书法理论专著,不断提升欣赏水平。卫夫人的《笔阵图》、孙过庭的《书谱》、董其昌的《画禅室随笔》都是书法理论著作。其中,犹以孙过庭的书谱为佳。其文、书俱佳。眼高手低,或心高手低并不可怕。先提升理论、审美水平,再下工夫,少走弯路(我在网易博客里有《书法乱弹》四篇日志,你可以看一下。也不是什么理论,就当入门的常识吧!)

要跳出来的确不易。我当初就没有将“庞中华”的字看得太重,只用了不到半小时的“临摹”时间(而且还是背临)便大功告成。我只把他的字当作“高考作文”的书写基本功,可以用整齐美观的字体博取阅卷大人的青眼。然后,果断扔掉。自从办培训班以来,我又开始将“庞”字作为基本功,教给孩子们。而我的书法水平也就此止步-----人之患在好为人师。

女儿,我希望你能走进某一名家的大门,并凭借自己的努力再“走出来”。在书法方面,我希望你能超过我,变成我的长辈。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017