注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原创】叫一声孩子太沉重!  

2013-01-08 15:46:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年91日上午,我去社区幼儿园办点私事。一进园门,便目睹了惊心、揪心的一幕:七八个家长往园里推孩子,孩子奋力挣扎逃跑。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。园长向我笑了笑,“今天招生,许多孩子怕上学。年年如此啊!”;身边几个“劝架”的保安也笑了。

可是,那一刻,我笑不出来。

办完事儿,我刚走到楼下,便看见一个孩子坐在地上哭。那可怜的孩子像发现了救星,伸开双臂扑向我。我抱起他,他哭着说:“我想找奶奶!”。一位“阿姨”快速跑过来,笑着说:“这孩子,把你当成他爷爷了!”。旁边几位“阿姨”也笑了: “你这么年轻就有‘孙子’了,当上爷爷了!”。

可是,那一刻,我笑不出来。

在园门口,一位小朋友想外逃,被奶奶阻挡。这位小朋友竟飞起一脚向奶奶踢去,双手在奶奶身上连抓带撕。这位奶奶看了我一眼,苦笑着说:“这孩子,真不懂事,上学有什么不好?!”。

可是,那一刻,我笑不出来。

我静静的看着幼儿园粉墙上刚刷上的几个鲜艳夺目的大字-------“宝宝乐园”,心中感慨万千:这么小的孩子,究竟置身于何种绝境,才六亲不认的向奶奶发出如此强势的反击?在他们眼中,幼儿园到底是“乐园”还是“监狱”呢?

这些孩子,本应该像爱迪生一样,欣赏母鸡下蛋、模仿孵化小鸡,并带着这份可贵的好奇心,去一层层打开科学宫殿的大门。可是今天,他们只能坐在教室里,拿着画笔画小鸡,掰着手指数“鸡蛋”;这些孩子,本来可以成为袁枚诗歌里的主角,骑着黄牛捉蝉;这些孩子,本来也可以成为辛弃疾《清平乐·村居》里的主角,溪头卧剥莲蓬。他们本可以自己主演丰富多彩的故事,而今天只能坐在教室里,听阿姨讲述“乌鸦喝水”、“小兔拔萝卜”等荒诞不经的故事。

这些孩子本应该像初生的小老虎,跟着大老虎学习捕捉猎物的生存本领,尽情享受丛林游戏的快乐。但今天,他们却不得不老老实实呆在公园的笼子里,听驯兽师们讲述“丛林法则”,学习取悦游人的技巧;这些孩子,本来可以像雏鹰,即使飞得不高也拥有自己的天空。但今天,他们却只能当鹦鹉,跟着大人学“123”、“aoe”。“小红花”、“好孩子”这些虚伪的头衔开始腐蚀他们稚嫩的心灵,为了这些荣誉,他们不得不谨言慎行,做一个规规矩矩的“小大人”。童话大王郑渊洁认为,现在的小学班干部制度是在培养“为强权效力、出卖并奴役同胞”的汉奸。他或许不清楚,这种汉奸教育在学前教育阶段已经起步了!

中国的家长比较认同一点,“绝不能让孩子输在起跑线上”!百米短跑,起跑当然重要;但人生是长跑,体力和战术更为重要。

为什么我们的孩子会常常“哭”在起跑线上?幼儿园应该是孩子的乐园,不能让孩子心存畏惧。我曾经跟几位同事探讨过这个问题。最终得出一个不成熟的方案,借鉴“孟母三迁”的家教经验,做到三个“提前”:一是提前让孩子跟中班、大班的”学姐、学哥”们接触,听他们讲述幼儿园里的快乐和精彩;二是让孩子提前跟幼儿园的阿姨们接触,让孩子明白:阿姨像妈妈一样可亲,不是什么洪水猛兽;三是让孩子提前到园所观望,熟悉园里的生活。

为什么我们的孩子会常常跪在起跑线上?我们喜欢像贾政那样,通过“抓阄”来预测孩子的未来;喜欢像贾政那样,提前为孩子制定不切实际的奋斗目标。其实,孩子们只要勇敢的站在起跑线上,迈向前的每一步都是胜利。今天我跟妻子欣赏了电视上《含着奶嘴练滑雪》的视频,这段视频已经红透网络。这个只有18个月的外国宝宝,年龄只相当于我们小班孩子的一半。在雪地上,他也摔倒过,我们也能清晰听到他的哭声。但他能勇敢的爬起来,他的爸爸也不心痛。我不敢说外国的月亮一定比中国圆,但我觉得外国的家长很傻很天真:孩子应该站在文化课、艺术课、奥运项目的起跑线上,而且只能赢、不能输。因为只有沿着这条起跑线,才能撞开高考的“龙门”、站在奥运冠军的领奖台上。尽管这条路并不平坦,或许成功的就那么几个人,但我们的家长还是坚定了这一信念:绝不让孩子输在起跑线上。许多孩子跪着前行,许多孩子“因伤退出”。多少年后,“望子成龙”、“望女成凤”的信念成为凝固在“起跑线”上的一个传说。

许多家长常常跟我抱怨现在的孩子不好管了:小小年纪便学得精灵古怪。出生在60年代末的我,根本没上过幼儿园,因此不便多说。家长们多半会说:“你们是当老师的,教育孩子肯定有一套!”。我也曾是个孩子,现在又是孩子的老师和家长。叫一声孩子太沉重!对孩子而言,家长任何自以为是的设计都是愚蠢的。《学记》云:亲其师,信其道;尊其师,奉其教。关键一点,还要“爱其校”。“亲”和“尊”都是相互的:老师可亲,学生方能亲近;老师尊重学生,学生才会尊敬老师。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018