注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原创】读书如结婚---续《读书如恋爱》  

2013-03-27 15:52:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与书两情相悦,自由、随意阅读,谓之“恋爱”式阅读。恋爱没有理由,没有功利。机缘巧合,人书相遇,朝夕相伴,或言笑晏晏,或涕泣连连。或山盟海誓,决心把一天、一月、一年、一生精力贡献给某类书籍;或“细水长流”,不求天长地久,但求曾经拥有。怕美好的感觉消逝得太快,所以千回百转、欲走还留。

人与书相遇,付出是为了更丰厚的索取。此种功利性阅读亦可称为“结婚式”阅读。“结婚式”阅读,功利性大于愉悦性。或寻章摘句、或玩术语积木、抄论文换证书。皓首穷经读死书、死读书、读书死。人与书的“婚姻”是一大杯具。有人“婚后”无子女,因自身精力不足;在主0席台上口若悬河之辈,日日捧读业务典籍,却产不出一篇生动活泼的“文章”;有人“婚”后子女成群,无论双/胞胎、三/胞台,子女大多平庸低俗。更有甚者,偷/别人的孩/子来充数。“结婚”式阅读,“老年得子”,弥足珍贵;少年“得子”,令人崩溃:不是怪胎,便是异/类!

近亲结婚,儿女多痴呆;混血儿多具异禀,如李小龙。语文老师,读一辈子教材、教参,写一辈子学案,走上讲台,语倾三峡水;坐在桌前,目视十行书。提笔为文,陈词滥调、言语无味。一辈子写不出一篇像样文字;爱读闲书、“无用”之书的老师,自然中气充盈。下笔千言,一挥而就!千里姻缘,婚后多生龙凤。学贯中西者,从来不以大/师学者自居,但著作等身。

人与仙结缘,婚后儿女有仙气;妖与兽勾搭,婚后会产下恶/魔。红/毛/氏与撒旦马/列氏结合,便产下一祸/害八/千万子民的专/制恶/魔。此恶/魔读一辈子历史,深谙帝王之术、厚黑之术。崇拜秦始皇,坑/书生、屠/战友、抛妻子、卖/国土,种种恶行,罄竹难书。

恋爱的理想与婚后的现状常常相悖:丑汉俊妻式家庭比比皆是。政客娶丑妻,非其本意。实为利益驱动。政客们可以将某某理论、某某“代/表”、某某“选/集”放在案头枕畔,以示恩爱。闲时偶尔放松娱乐一下,读《金瓶梅》、看黄/段子、演“不/雅”视/频。

我辈凡夫俗子,只能终生面对一蓬头垢面灶台大妈,无论你哭还是笑,她一直坐在那里,不悲不喜。我等若站在马路边偷窥美女,离奸/夫、淫0夫只差一步!早年,我曾在会场偷看《围城》,大人先生批曰:“甚矣!汝之不惠!不求上进,危乎殆哉!”。年轻时,我喜欢美女、淑女、才女,因此苦读诗歌、散文、小说。大人先生告诫说:“此等女子,只宜恋爱不宜婚娶。否则,有百害无一利也!”。

三十来岁,我喜欢读鲁/迅。常年订阅《杂文月刊》。此类书籍如湖湘辣/妹子,“辣”得我神魂颠倒。我与此类书籍“闪婚”,产下不少麻辣儿女。当我在人前夸耀时,大人先生告诫我说:“甚矣!汝之不惠!尔不闻焚/书坑/儒、文/字冤/狱、反/右阳/谋、震邪/(教)清污(精神污染)乎?尔须牢记-----牢骚太盛防断肠,千古文人最苦逼!”。

年近半百,虽不知、不服天命,但必须爱家爱老婆。大人先生以吾文才尚可,安排我处理总结、汇报、新闻报道。于是乎,不得不收起野心、色胆,为结婚而结婚。大人先生也担心我的个人问题,将《江苏教育》、《山东教育》、《人民教育》、《中国教师报》等专业书籍赠给我阅读。勒令我“闪婚”、“生子”。为谋生计,我不得不硬着头皮读各类教育书籍。有时因缺乏“术语”、“理念”、“格言”等吓唬人的兵/器,常常于深夜读专业书籍。某日,大人先生途中见我捧读此类书籍,喜笑颜开、赞不绝口,我受宠若惊、惊出一身臭汗。

命运喜欢恶作剧,回头试想真无趣:我怎么娶了这么一个媳妇?!

-----此悍妇也常板起黄脸教训人,规定你必须怎么说、怎么做、怎么思考

-----此巫婆也常凭借某种经验确定某种模式,预测未来、把握导向。一脸正经,不解风情;满腹真/经,冷漠无情。目空一切,自以为是!

----此荡妇也或以艳/舞假唱悦人耳目、勾人魂魄、夺人气节。总编是妓院的“妈妈”。头版头条是“头牌”,索要天价。其余歪瓜劣枣,要价等等不一。只要有钱,“妈妈”便会为每个荡妇梳洗打扮,亲自送到家门口。老光棍们欢呼雀跃:“我也有媳妇了,谁敢瞧不起我?!”---------其实,我当年也如此无耻的欢呼过。尽管我的文字没有经过“妈妈”们的“梳洗打扮”。但我也拿了不少银子。我深以为耻。晋级后,便将那“荡/妇”扔进垃圾坑里去了!

结婚几年,我也拥有一群怪/胎。我将他们送到各种报刊杂志寄养。常有朋友来电祝贺:“老兄真有才!”。每每此时,我便不由回忆起我的初恋。尽管我已是“有妇之夫”,但我不愿苦守“夫道”。常跟那些初恋情人幽会、苟合。生下不少虎男虎女。生怕老婆、大人先生得知,我便将他们寄养在我的博客里。这些苦命的孩子们啊!我不想让他们胎/死腹中,也不敢为他们登记注册!我不希望他们日后封侯拜相,只希望他们平安健康。隔段日子我便去博客看望这些孩子,有几个孩子太淘气,被警察/局、计/生/局的人抓走了,无限期失/踪。看到他们我便自豪:毕竟,我曾经爱过!

记得范曾大/师曾经说过:“我七十岁后开始恋爱”。我没有大/师的才气与豪气,只盼望能熬到55岁内/退。我将挽着我的初恋女友,找一座小山村,一盏灯、一壶茶、一杯酒,彻底告别“结婚”式阅读,享受“恋爱”式阅读。

 

 

【附】《读书如恋爱》网址:

http://wtl238.blog.163.com/blog/static/111638192009820622754/ 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017