注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原】糟蹋岳飞---《精忠岳飞》观后感  

2013-07-29 22:58:03|  分类: 赤膊锻剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】糟蹋岳飞---《精忠岳飞》观后感 - 河东散人 - 河东散人

一部投资亿的电视剧,做足了戏外功夫。山东卫视首先打起“忠义”大旗,将电视剧油炸煎炒,好不热闹:聘请明星做客“星在线”,与观众短信互动;聘请刘兰芳母子同台,说岳飞千古精彩;开展“看岳飞赢大奖”活动,据说可以凭借“口令”赢取苹果;一个以抄袭为能事的电视台,一下子展示出这么多的花活儿,的确令人刮目相看。

最初想从网上“抢先看”,百度重视版权,竟然没有搜到相关“先睹为快”的视频。最可恨的是,用“搜狗五笔”输入“精忠”,打出来的竟然是“糟蹋”。单字输入后,五笔词库里记住了这一词条。但仍然是:1、糟蹋2、精忠。

于是闭着眼睛在“百度”中输入“精忠岳飞”,结果往往变成“糟蹋岳飞”。

最初,我以为是搜狗五笔在“糟蹋岳飞”;今晚看完大结局,我终于明白了,是导演在糟蹋岳飞。

不必说那穿帮的镜头,四野的地图,瞬间长角的小鹿。也不必说兀术身上的英文阿拉伯数字纹身,也不必说二两半银子一只的“天价鸡”,从明清穿越到宋朝的《后出师表》。单是给岳帅找一个“红颜知己”素素,那缠绵的情戏,足以把岳飞气得从坟里跳出来破口大骂:绯闻!完全是绯闻!

“是豪杰必有真情,大英雄岂无酒量?”。这是岳飞行军前的豪言壮语。岳飞是有真情,但给英雄添加“美女”的戏分,这“奖品”未免太重了吧?。“我的心里已经装了一个人,再也不能装下第二个了”。岳飞的这一台词太熟悉了,但没有“宋朝”的口气,肯定是穿越到现代了。其实,想想也不过分:秦桧都能睡仇家的女儿,岳飞与侠女拍拖,怎么了?!

唐导,您这玩笑开得也太过火了。

在我们这个国度,可以肆无忌惮的在敌人身上拉屎撒尿、落井下石、拍砖扔鸡蛋,但绝不能在正面英雄身上动土。某某领导究竟几个老婆?某某领导身上的补丁是怎么来的?某某晚年是否流哈喇子?这些东西不解密是无从得知的。说某某领导强奸民女,打死也不敢相信;说那个叛徒强奸母猪,或许许多人还觉得不解气。

导演在这方面显得很“老”。用秦桧劝韩世忠的话说,不是“老而无用的老”,而是“老到的老”。借秦桧之口为奸臣“正名”,奸臣也有苦恼,不能将全部脏水都泼到他们身上,他们也是为皇帝着想的。要是穿越到今天,秦桧在临刑前大呼:“我生是皇帝的人,死是皇帝的鬼”,说不定,皇帝一心软,御笔轻挥,给将斩立决变成“双规”、“死缓”。在五星级的监狱里蹭吃蹭喝几个月,然后造个病历到某地区疗养去了!

中国人最想看到的大结局没有上演。这不是琼瑶阿姨言情剧中的“大团圆”,而是“扬善惩恶”的大结局:岳飞平不平反不重要,秦桧必须下地狱!在岳飞临死前,秦桧以预言家的身份说:“今后你流芳千古,我遗臭万年!但宋朝的历史是由我秦桧书写的。”秦桧的眼光与勇气,比现在某些党派和领袖更令我佩服!事实证明,宋朝的历史不是由秦桧书写的,是有正义感的史家书写的。但千年后,善与恶的结局,却被导演挥刀阉割了。

导演有一万条理由开脱:反正你们已经知道了,秦桧是大奸臣,被人唾骂至今。含蓄一点岂不更有回味的余地?赵构自毁长城,导演却只吹灭了他一盏灯笼;秦桧残害忠良,导演却只让他做了一场恶梦!

正义在哭泣,奸佞在大笑;导演,你究竟想干什么?你究竟顾虑什么?

死人不可怕,但也不能任由你糟蹋!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017