注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原】《也许明天》成绝响,天朝不闻“好声音”!  

2013-09-23 15:39:30|  分类: 赤膊锻剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】《也许明天》成绝响,天朝不闻“好声音”! - 河东散人 - 河东散人

 

2013年920日晚2110,浙江卫视《中国好声音》那英战队“冠军争夺战”正式拉开帷幕。

朱克、侯磊、宣萱、姚贝娜四人角逐。激战三轮,最终不被大家看好的宣萱一黑到底,荣获那英组冠军。这位24岁的沈阳姑娘将代表那英战队与汪峰、哈林、阿妹组的冠军争夺年度总冠军。

纵观那英组四位学员,朱克、宣萱声音的“辨识”度很高,如王力宏所言-----“从收音机里也能分辨出来”。朱克是“大叔级”的人物,他与阚立文合唱的《我是真的爱你》,令全场为之动容;宣萱的声音也很有特点,哈林曾经这样打趣她-----“从盲选开始,我就觉得宣萱感冒了”。略带沙哑的声音的确能把人“唱哭了”。再加上她那 “两弯似蹙非蹙(倒)八字眉、一双似哭非哭含情目”,如果让她穿越到明末,请八大山人在她略带羞涩(卖萌)的脸上来个签名,真是一幅独步古今的写意佳作!

侯磊与那英的关系据说很微妙。侯磊写的《你的微笑》收入那英专辑,据那英自已称,录制这首歌时,录一回哭一回。如果将歌曲名字改为《你的哭泣》,那英很可能录一回笑一回了!侯磊(不知道是否是同一人)参加东方卫视的《中国梦之声》,也取得了优异的成绩。但在《中国好声音》的舞台上,侯磊没有遭受多少坎坷。不仅导师那英青眼有加,就连哈林也对他的唱功给予肯定。在争夺“四个黄金席位”时,侯磊轻而易举的击败了毅光年、赵晗。网上对那英声讨如潮!

而这一晚,在“四进一”的淘汰赛中,侯磊的确到了“非走不可的时候”。无论朱克还是姚贝娜,他们的唱功足以让侯磊“知难而退”。姚贝娜85票、朱克76票、侯磊66票,侯磊输得还算体面(与此后的姚贝娜相比)。此后姚贝娜淘汰了朱克,与宣萱争夺那英组的冠军。至此,那英用行动击碎了网路上“偏袒侯磊、力保朱克”的流言,将悬念留到了最后。

921夜,是“娜粉”最伤心的时刻。相对“业余”的宣萱战胜了专业唱将姚贝娜,这或许会成为本届“好声音”的“最强音”!“娜粉”中没有几个音乐人,他们大多“不太理智”,完全凭借个人喜好发牢骚、揭“黑幕”。我自幼五音不全,以“外行的眼光”看热闹,但也看出不少“门道儿”。姚贝娜输在哪里?

一种说法是“音色”不如宣萱。尽管我不懂这个词的具体含义,但可以简单的理解为一种声音的特性。每个成名的歌手都有独特的音色。乌鸦将人唱哭、喜鹊把人唱笑,各具特色。但在“好声音”舞台,似乎更看重“哭”。蘑菇兄弟能把人唱乐,遇到宣萱会如何?截止目前,阚立文、朱克等“哭”将都离开了,只有宣萱一人挥泪而战!

网上对姚贝娜的挑剔主要一点:太专业。技术含量高,声音有技巧没特色。如果按照这个逻辑,邓丽君、王菲们与刘雅婷、毕夏、宣萱PK,必败无疑!因为她们没有刘氏公鸭、毕氏乌鸦音。姚贝娜输,也在意料中了。因为这是《中国好声音》,拼的是“音色”。这不是《甄嬛传》的拍摄现场,不是青歌赛的擂台。就是毕夏的姥爷毕福剑带领他的冠军人马前来,也必定丢盔卸甲,什么“草帽”、“玉米”、“山楂”、“石头”、“凤凰”,只要不能把人唱哭,就立马走人!

“好声音”难免也有“弦外音”。“专业人士”不能参加“选秀”节目,这一棍子便能置人于死地。去年“星光大道”的雪儿、今年“好声音”舞台的姚贝娜,都置身于口水的漩涡。她们曾经在“专业队伍”呆过。但为了过把瘾,早已退出组织,在自由的天空“单飞”。在“选秀”节目大搞“纯洁运动”,有这个必要么?

还有一种说法,姚贝娜身上已经有许多光环了,更重要的是,她已经是“签约”歌手了。好声音的“渔网”----灿星----已经网不住她了,所以干脆让她来个“选歌死”!该节目组有人出来“辟谣”:如果有这个想法,她早就“淘汰(死)”了,还怎么能“走(活)”到现在?

oh my god!

这个辟谣者也太不小心了,辟谣太过,无意中带出了一条“潜规则”。一切尽在“如果”中。

我觉得,“选歌死”的说法比较靠谱。在“小组淘汰”赛阶段,姚贝娜与林育群终极对决的歌曲是《自己》。外文歌曲是姚贝娜的短板,这一首歌令人为她捏一把汗。汪峰点评得比较彻底。让姚贝娜“死”在那一刻,也说得过去。在很多歌迷看来,她的确唱得不如林育群。“躲得过初一、躲不过十五”,姚贝娜终于在关键时刻“死”于“选歌”。那英真是“白天不懂夜的黑”,连用两首外国歌曲《Dear Friend》、《All By Myself》将姚贝娜彻底干掉!据导师们说,最后一首歌难度太大,不是姚贝娜能掌控的。我当时就有一个想法:既然是导师那英选的歌,何不让那英现场唱一下?是否真的完美无瑕?

如果唱得不如姚贝娜,你丫闭嘴!

说实话,自从看了“超级女声”后,我就不大爱看音乐选秀节目了。我第一次看《中国好声音》,儿子很好奇。儿子漫不经心的说:“这里面是不是有黑幕?”。我当时就批了儿子一顿:这孩子才16岁,心理就这么阴暗!现在看来,我真是“中年不知愁滋味”了!我知道,《非诚勿扰》、《中国好声音》等许多节目都是“舶来品”。我知道,外国的许多比赛比如拳击,也有黑幕。但作弊的裁判会终生禁赛。因此,作弊的情况很少。《中国好声音》的节目流程复制了《美国好声音》、《英国好声音》。但他们的选秀是否存在“选歌死”的现象?为何外国的价值观很难来到中国,即使跻进来,“民主宪政普世价值”也会变成“美丽的谎言”;为何“好声音”到了中国就“变调”呢?

2500多年前,有个叫晏婴的说过-----“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。

今天,在国外称为“法制”的东东,来到中国就变成了“潜规则”。

姚贝娜初登舞台,以一曲《也许明天》技惊四座而遭哄抢。

今晚,她以一曲《All By Myself》挥泪告别。

呜呼!今夜“娜”星陨落-----《也许明天》成绝响,天朝不闻“好声音”!

 

【原】《也许明天》成绝响,天朝不闻“好声音”! - 河东散人 - 河东散人

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017