注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原】我曾从门前走过  

2014-08-08 09:13:49|  分类: 良心良语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我每天想方设法从你门前经过。

别人问我干什么?

我说去大昭寺……

                               ----仓央嘉措《每天的功课》

此生有两扇门于我印象尤深。

一是上我小学二年级时的教室门。那时全国都在背诵太祖语录。我尊敬的郭老师把一大段语录抄写在黑板上,谁先背过谁就回家。郭老师很会选时间:中午11点多开始比赛,我们这些 以劳动为主、以学习为辅识字不多的孩子只好硬着头皮背诵。尽管全国各地都洋溢着亩产十万的幸福,但我小小的肚子却不满足:肚子的叫声压住了朗朗的诵经声!我深深品味着饥饿的痛苦。那一年,我总是第一个冲出教室门的学生。我渴望奔向家门,渴望母亲端上来的红薯。那一年,我9岁;

一是我上初中时与学校一墙之隔的老乡的门。那时生活拮据、文化更拮据。作为一名通校生,我可以缩短吃饭时间,用一大把的时间打打文化牙祭。那位老乡家有一台收音机(当时一个村子很难找到第二台),而收音机里正在播放《说岳全传》、《武松传》。我以最快的速度熟记于心;然后以最快的速度翻墙而过、跟上课铃声赛跑;当天,再以最快的速度模仿刘兰芳、孙镇业向我的同学听众们重播

第一扇门,是我想努力冲破的。那是一道牢门,出得去便有饭吃;第二扇门,是我不想轻易推敲的。门外的我和门内的主人共享文化牙祭,这是一种难得的幸福。多年后,收音机的主人告诉我,他其实已经知道我经常站在门外,他也没有工夫理我。

上初二时,英语老师给我们串讲一篇很长的课文,他一讲完便问:咱班里现在谁背过了?。我站起来流畅的背诵了一遍,全班同学为之惊讶。直到今天,还有同学问我:你过目不忘的本领是遗传还是神人相授?

回首往事,我觉得我的过目不忘、入耳铭心的本领得益于那两扇神奇的门。毛爷爷是我最该感谢的人,他一直站在神坛上。他的最高指示红宝书让一个差点饿死的农村孩子练就了过目不忘的神功!

其实,人的一生可以简单的概括为两个过程四个字:进门出门。如果再细化一下,也不外乎这样的流程:叩(叫)门开门(拒开)进门(离开)出门上路。

艺术是一扇神圣的门。许多有天赋没天赋的人都想努力冲进去。而能不能进去,除了才气、勇气更需要机缘。我的祖上给我遗传了不少开启神圣之门的钥匙。曾祖有一把中医的钥匙、祖父有一把书法的钥匙、父亲有一把文学与音乐的钥匙。而我只选择了文学与书法的钥匙。三十多年来,我以为我已经进入了这两扇门,而且俨然已是门内的主人。年轻时有许多梦想,喜欢参加各种比赛,喜欢与别人论高低。年龄越大,对这一切看得越淡。面对门外汉战胜门内人的尴尬时,我突然发觉,我一直站在门外。或者,我只是从门前走过。不是谦虚、低调或者自卑,我觉得站在门外、从门前走过也是一种幸福。

现在我最想开启的是音乐之门。我跟妻子许下宏愿:不管以后的孙子或外孙,只要他们有天赋,我愿意帮助他们开启音乐之门!如果这个世界消失了阳光,音乐才是唯一发现世界之美的眼睛;如果所有文字统统消失,旋律是唯一的语言。音乐可以让消极的人热血沸腾,让浮躁的人从容安静。我从二三岁便被父亲带进戏园子、宣传队,聆听革命现代京剧,我并没有跟唱、伴舞,一旦台上的演员忘了歌词,我便在下面替他们接上(浙江卫视的《我爱记歌词》,好像是为我而设的)。我五音不全,却喜欢听邓丽君、听《中国好声音》。我曾经无限靠近那扇音乐门,今天我特别感激父亲没有教我唱歌、作曲。我觉得,当年有机会从门前经过已经很幸福!

板桥仰慕徐渭,曾撰章一枚,曰青藤门下走狗(牛马走)。艺人一生,拿起最终还要放下,进门最终还要出门。艺人不是门客,他们注定当一辈子孤独的漂泊者。米芾年轻时集古字,达到以假乱真的境界,可谓入门矣!而且不是敞开了一扇门。最终,他扬长而去,自创刷字,可谓沉着痛快、酣畅淋漓!县城李君,部队专业,学书多年,后经人指点,入京城拜访一位大师,入其门下,学得一手唐人写经体。凭借这一冷峻的书风,他在各种大赛上取得不俗的成就。二十年如一日,李君的字遍布县城。可谓入门太深,他何时能走出这道儿门呢?

感情也是一道神圣的门。佛说,前世五百年的回眸换来一次今生的擦肩而过。那么,多少年才能换来一次门前经过呢?子不语、佛不说。

无需小叩柴扉,无需千呼万唤,如果有缘自会开门相见。我们永远只是路人,不是客人更不要奢望成为家人!一声招呼一杯水,自会成为浪漫的回忆!门内的桃花、与桃花相映的脸都属于另一个世界。门上涂抹的诗句,是别人也是自己的生死符

爱人也是隐者,一辈子寻而不遇,未必不是一种幸福!漂泊的记忆中,毕竟还有一棵松树、松树旁还有一位童子!山路漫漫、云雾漫漫,山在,云在,人在,你还在等待什么?

卓别林演过一部关于穷人的电影。穷人发现海边的一套别墅,推开那扇辉煌之门,一脚踏空掉进海里!虽是喜剧,但也警示我们:有些你渴求开启的门,其实是危险之门,一旦进入会万劫不复!

爱上一个人,便爱上一座城。我曾经不止一次去那座城市,一个人去,以各种借口约伙伴去。朋友问,“你是不是想在这里见到某一个人?”。是,也不是。我只是想再次从昔日门前经过。尽管我知道:那扇门早已不复存在,而且也从未为我开启过。

门内有家,门外有世界;门内有花,门外有路。无论你知或不知,我曾经从门前经过。不见、不扰、不怨、不念。

 

【原】我曾从门前走过 - 河东散人 - 河东散人
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017