注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原创】二毛流浪记  

2015-08-25 17:07:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二毛是一只狗,一只宠物狗。主人给它起了一个很好听的名字:南南。主人同时还养着一只波斯猫、两只小白鼠,南南和其它宠物一样,每天听从主人的指挥,做出各种“人”的动作,还要不时的舔主人的脚趾。主人每隔一个月对它们进行一次评估,表现最好的发5根红色的鸟毛,可以吃到主人扔给的骨头、火腿肠、剩饭剩菜。主人将5根红色的鸟毛插在它们的项圈上,5 /毛是最高的荣誉。4毛只能吃剩饭剩菜。火腿肠;3毛只能吃剩饭剩菜;2毛最可怜,将被主人驱逐出(境)家。

南南一直很得宠。主人家来了贵客,南南常常为客人表演各种节目,客人们赞不绝口,南南虽然听不懂什么“态度端正、上进心强、以大局为重、政治思想素质过硬”等词语,但它明白:在主人眼中,它就是NO.1。主人为它网购了豪华的“狗舍”,枕头、凉席、被褥一应俱全,其它宠物只能羡慕嫉妒恨。

某一天,主人家后院失火,南南还在跟着电视上的《冬天里的一把火》跳舞。主人非常生气,狠狠骂了它一顿,南南也觉得很委屈。主人再要求它为客人表演节目时,它竟然耍起了脾气。主人终于忍不住了:“你以为你是谁?你不过是我养的一只狗,我高兴时逗你玩;不高兴时也可以把你丢到大街上!”,主人将南南项圈上的鸟毛拔去一根,南南一气之下又抖落了2根下来。它心里想:主人是离不开我的,过不了多久,肯定还会把所有鸟毛都还给我的!

南南这次真的错了,它连解释和后悔的机会都没有。主人骂了一句:“你这个不识时务的二毛子!离了我,你什么也不是!”。主人一下子将它扔到墙外。从此,二毛开始了它艰难困苦的流浪之旅。

来到大街上,二毛才体会到“街漂”一族的艰辛。首先,吃饭是个大难题。大街上的野狗野猫抢着什么都吃,不管卫生不卫生。起初,二毛觉得它们很下贱,不屑与它们为伍。远远的看它们争抢那些垃圾食品,露出一丝冷笑。但实在饿得要死,二毛也顾不了那么多了,它等流浪狗、流浪猫们吃完后,再去吃它们吃剩的垃圾食品,尽管难以下咽,但总比饿死在大街上强!有一天傍晚,二毛吃得正起劲时,几只流浪狗跑过来,横眉怒目。其中一只露出坏笑:“看样子像是个落难的富二代,怎么?主人不要你了?”。其它的狗一哄而上,狠狠揍了它一顿,最后警告二毛:“这块地盘是我们的,下次再让我们碰到,咬死你个‘人娘养的’!”。

二毛一边流泪一边叹息:我要真是个‘人娘养的’,那该有多好啊!我一定会弄死你们这些‘狗娘养的’!

睡觉也是一个大难题。大街上根本没有什么“狗舍”。只能以天为被以地为席了!二毛相中了一块宝地:在十字路口边上有一个垃圾筒,垃圾筒里有许多剩饭剩菜,垃圾筒下面有柔软的草皮,吃饱喝足后,可以美美得睡上一觉。在二毛眼中,这应该是“五星级宾馆”了!二毛很快便进入梦乡:梦到主人正在夸赞它懂事时,突然感觉到脖子被什么咬了一下。一睁眼,有二只流浪狗怒视着它。其中一只说:“请出示你的身份证、户口本,看你的样子也不像本地狗。为了争下这块地盘,我们花费了十几根骨头、火腿,才办下这个暂住证。这里左邻公园、右靠饭店,历来是狗家必争之地。你小子眼光不错,可惜,没有资格,赶紧给我滚!”。

二毛曾经听主人谈起过,主人的奶奶在那个大饥荒年代,仍能响应号召,放开裤腰带生了五六个孩子。最后只活下主人的爸爸。二毛现在也面临大饥荒,性欲比食欲还旺盛。它很想找个伴侣。眼瞅着流浪狗公然在大街上造爱,流浪猫深夜里唱着难听的情歌,一种原始的冲动使它的身体有炸开的感觉。它主动找流浪狗搭讪,那些流浪狗看到它就像看到了“长江七号”,有的说:“饿成这样子,还将自己梳洗得那么齐整,装什么大款?你以为你主人是二郎神?”。有的说:“远看像狗,近看像猫,哪里跑出来这么一个杂种?还扭扭捏捏得这么‘娘’?讨厌死了!”。二毛吸取经验,被咬了十几口后,终于偷到了三根骨头、一根香肠,送给一位主持人,参加了一档“非宠勿扰”的相亲节目。

“非宠勿扰”在一片小树林里录制。那位长着黑眼圈像带着眼镜、嘴有点歪的狗主播宣布:现在有请1号狗嘉宾二毛入场!这是搜狗网推荐的嘉宾。大家欢迎了!

二毛怯怯的走上场,打量着24位有人模没狗样的母狗。这24只母狗竟然全部亮灯。为表示感谢,二毛将偷来的24粒花生米分别送给每一只母狗,并为她们表演了一块项目,24只母狗笑得前仰后合。狗主持笑意盈盈的说:“哪位嘉宾想提问一下二毛?请举手!”。

8号嘉宾汪露露扭动着水桶般的腰,暧昧的问:“二毛先生,我不是一个拜金狗,但我很想知道你有几平米的狗舍?”。9号、10号……纷纷提问类似的问题,二毛耳朵里几乎听不清每个嘉宾的名字,只知道她们都姓汪,“汪汪”了23声后,二毛忍不住自我告白:“我曾经过着豪华奢侈的生活,但我没有珍惜。假如上帝再给我一次机会,我会加倍珍惜。现在我身无一物,但却有一颗纯真的心……”。话未说完,24盏灯一齐灭掉。狗主播抱了抱二毛:“很遗憾,希望你早日找到真爱!”。

听其它狗说,只要参加这样的节目,即使在现场找不到伴侣,在台下也会红得发紫:许多母狗会傻傻的主动送上门来。二毛可没有这么幸运:它成了狗类的笑料。只要碰到流浪狗,它们会讥笑:“什么世道?还打出悲情牌?想吃软饭?吃屎去吧你!”。

实在撑不下去了,二毛又回到主人门前。看门狗看到它冷冷的说:“你说你是二毛,我还是5毛呢!省省吧你!”。波斯猫、小白鼠听到动静后,纷纷跑出来看笑话:“这难道就是当年集万千宠爱于一身的南南?我怎么觉得它刚从聊斋中走来?你入戏太深了吧!”。

第二天早晨,主人出门时发现有一只流浪狗死在那里。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017