注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原】不要让孩子“跪”在起跑线上  

2016-08-31 21:13:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】不要让孩子“跪”在起跑线上 - 傻子大脑袋 - 傻子大脑袋

  不知从哪一年开始,91日被定为“开学第一天”。这一天之前的七八天,便是孩子开学的“起跑线”。许多家长为孩子的起跑做足了准备:决不能让孩子输在起跑线上!

学期一年,犹如百米短跑。起跑线并非是一条平直的线,根据跑道的不同,确定不同的起点。有许多家长会根据自己的估算,来为孩子选择最佳跑道和起跑点。有的家长认为最外面的跑道,起点靠前且不容易被别人绊倒,有的家长觉得最里面的跑道,在拐弯处可以快速甩开对手。于是开始找裁判,换跑道、定起点。

当今世界百米飞人博尔特的家长,好像从未做过这种准备;可中国的家长不同,他们从一放暑假便为孩子规划,托人找关系,定班级、定桌位、定床位。让自己的孩子占据一个最佳的起跑点。

定班级,是非常重要的一项工作。在家长看来,一个好的班主任是孩子成功的一大半。于是,暑假期间,许多家长便四处打听:哪个班主任严格,哪个班主任宽厚,哪个班主任喜欢抽烟,哪个班主任喜欢喝酒。然后托朋友到学校找熟人,用尽三十六计,努力给孩子找到最佳班级。开学第一天,许多家长便相互交流。有的说:“我孩子在某某的班里,这个班主任上学期全市第一……”;有的家长一脸落寞:“咱在学校没熟人,孩子分到某某班了,也不知道这个班主任怎么样?”----发令枪还未鸣响,孩子的胜负已判。

如果要对班主任进行民意测评,开学前的几天无疑是最合适的时机。按规定,班级分好之后是不允许再调整的。但学校工作如果是一盘死棋,总有班主任将“死棋”救活。如果收到家长的“意思”,有的班主任会说“某某学生是我亲戚,必须调整到我班里”。在乡镇有一定知名度的班主任,开学前几天会忙得不可开交:一个班级不到五十人,往往要靠“关系”调整二十几人。如果这个班主任第二年仍然是街道“最佳”,我为他点一百个赞。因为外调的二十几个同学并不是“次品”,托关系进来的也不一定是“极品”。相反,很多“钉子户”就是由“关系户”退化而来的。

无论小学、初中、高中,调班一直是最头痛的一件事。群众对教育最关心的,莫过于班主任;一年到头,也就这么几天,群众最关心教育。前几年,为了争夺一名市优名额,有的老师会动用“省级”关系;这几年,为了给孩子找一所好学校,找一个好班级,许多家长会动用市、县级关系。怪不得领导人会反复强调:教育关系到国计民生。

定桌位,也非常重要。孩子安排到一个好的班级,接下来就要找一个最佳桌位。何为最佳桌位?一是要居中,保证孩子不会变“斜眼”;二是要靠前,保证孩子能听得清、看得见;三是要有良好的周边关系:四周都是优秀同学,可以在学习上帮助孩子。这样的最佳位置,一个班级只有两个。按规定,学生的桌位排列应该取决于身高,其次才是视力。但有的家长会提出种种理由:孩子视图太差,孩子不喜欢与某同学为邻等等。有些家长更霸气:我的孩子,冬天必须在暖气边上,夏天必须在风扇底下!

中国人对座次是相当讲究的。在酒桌上有规矩,主副陪、主副宾,都有讲究。乱了规矩,会遭到讥笑甚至“酒攻”。当年那位第一秘书李真,就因为在酒桌上看不惯某君,便借机把他“办”了;在主席台上,更讲究座次。坐在最中间的,一般是位高权重的人物。靠两边的,大多是负责倒水、调整话筒、记录会议内容。如果警察叔叔前来现场抓捕,抓住最中间的肯定没错。坐在两边的人大可不必害怕。

一个班级,就是一个社会的缩影。走进教室听课,不用问,坐在最中间的一定是学习优秀的尖子生;坐在最后,老师一开讲便伏案呼呼的,一般是打酱油的“后进生”。有些家长为了给孩子加油打气、改良孩子生长的土壤,想尽千方百计,让孩子占据“两个制胜点”。孩子的身高只要不足以遮蔽后桌同学的视线,学习成绩还说得过去,关系足够“硬气”、“霸气”,便可稳坐两个“制胜点”。至于孩子能否制胜,只有天知道!但至少,家长会因此而有“底气”。

定床位,也是家长最关心的一件大事。孩子分好了班级,定好了桌位。接下来就安排宿舍、定床位。床位有三忌:一忌靠近门口,宿舍门敞开关卡会整出大动静、吹进热风凉风,影响孩子睡眠;二忌靠近窗口,一旦刮风下雨,孩子睡得不踏实,窗户玻璃如果破损,轻则钻进风雨、重则钻进雷电,那还了得?!三忌睡在下铺,上面的同学一翻动,床会呻吟不止,落下灰尘,如果床位不牢固,会危及孩子生命安全。人的一生粗略可以分为两部分:一半属于桌子,一半属于床。所以,占据了一个好的床位,相当于赢了一半的人生。

近几年,家校关系逐渐亲如一家。有的家长会自告奋勇,拿着工具来到宿舍加固床位。许多学校已经将床位加固到最安全的程度了,但有的家长总不放心。他们会重新焊接铁床松动的部分,将铺床的木板重新更换。就差没给孩子系安全带了!

网上有个段子说得好,“那些明明是下流的人,为什么凑在一起就成了上流社会?”。依此类推,“一流的硬件、一流的师资、一流的生源,加起来却成了三流的教育”。拥有了一流的班级、一流的桌位、一流的床位,却未必会成为一流的人才。“凿壁偷光”的匡衡、“程门立雪”的杨时,在地上用树枝练字的岳飞,他们并没有占据任何“制胜点”,最终却成了难得的人才。事实上,人生如长跑,第一个跑到终点的人,不一定都赢在起跑线上。如果让孩子过于紧张,他们往往会跪在起跑线上、输在终点线上。

家长,不要让孩子跪在起跑线上!

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017