注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原】戏说“五常”  

2016-08-09 23:08:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级时,读许仲琳的《封神演义》,只是觉得像《西游》那样好玩。其中比较感兴趣的是“苏护反商”的故事。那时读过几首歪诗,无非是《水浒》、《西游》中的几首不算诗歌的诗。而对苏护题的“反/诗”印象尤为深刻:

君坏臣纲,有败五常;冀州苏护,永不朝商

且不说那时的诗歌是否有如此成熟,仅就诗歌中出现的“纲常”,就令人颇为震撼!因为,“三纲五常”的版权拥有者应该是孔子。苏护竟然领先孔子提出这一道德规范,实在让人匪夷所思。这一版权官司有待当今专家们去审理。

三纲即:君为臣纲,夫为妻纲,父为子纲;五常是“仁、义、礼、智、信”。这些道德规范无趣得很,笔者仅从“说文解字”的角度,戏说一下“五常”。

仁,分开看为“人二”。即与别人相处时,要做到“仁”。何谓“仁”?此处不必细说,今人喜欢将“仁”和“爱”连在一起,孔子也提出“仁者寿”的奇怪理论,但愚民们却总结出另一条经验:好人不长寿,祸害一千年!一般理解为,与人相处时,要有儒家倡导的“爱”,所谓“仁者爱人”。

义,繁体为“義”。分解为“两点”、“王”、“我”。从简体义字看,是“人”字出头“一点”。意思是“别人有难时,我要出头一点,帮助他们”;从繁体字看,意思是“别人有难,需要帮助”时,要用“我”的“王”身,帮助“两手”(头顶的两点,可以理解为两只手)。以此看来,古人比今人要仗义许多。出头一点不如“帮助两手”。

礼字的繁体写作“禮”,左边为“示”,右边为两部分,上为“曲”,下为“豆”。《说文》解释为“示人以曲”。“豆”,泛指“谷物”。只有成熟的谷物才会弯腰低头。我们可以简单的理解为,在别人面前谦虚的低头弯腰,这算是有“礼”吧?可是,随着时代的发展,出现了“大/礼”、“重/礼”、“薄礼”等讲究,与“礼”的本义想去甚远。

智,可以分解为三个字:“矢”、“口”、“日”。“知”即为“有口如矢”,一句话就说到点子上,此为“知”;胡言乱语一通,词不达意,为“不知”.无须知道天下大事,只需通晓“日常平凡事,成功做个平凡人,就算“智”者了!

“信”者,“人言也”。古时,没有纸笔等交际工具,重要的消息都通过口头传达。因为事关重大,没有人敢撒谎。后来出现了文字、纸笔,各种“大话”、“空话”、“假话”便诞生了,“信”也就消失了。

析五常,叹无常。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017