注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东散人的网易小窝

千里相思寄明月,一生襟抱向阳开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有地无暇种,有钱不够花,狐朋在身边,挚友在天涯。 有酒不能醉,有笔空涂鸦,浮生庄周梦,红尘一粒砂!

网易考拉推荐

【原】诗人与诗心  

2017-03-27 18:05:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有诗心,成就不了诗人。

何为诗心?浪漫、天真分别是左右二心房。

古往今来,浪漫与天真兼备的,首推李白。

鲜花是美丽的,但并不一定是浪漫的。鲜花着了露珠,在诗人的心里变成美女,那才是浪漫;雪花是美丽的,但并不一定是浪漫的。只有在诗人的眼中“大如席”时,那才是浪漫;美女也不一定是浪漫的,只有卷起朱帘,对外面的花花世界视而不见,且脸上挂着三滴两滴泪珠,有所恨却不知心恨谁时,那才是浪漫的。

美不等于浪漫。浪漫是经过诗心加工后的一种极致的美。

天真并不意味着无知。天真是诗心的舍利子。没有天真就没有诗。人人都有天真的时候,无论你是政客还是走卒。多数人幼年时天真,少数人晚年时天真,更有人只在生命结束的那一刻天真。千古一相李斯,制定了秦的律法。但最后他自己亲身品尝了残酷的“五刑”。临死前,七十三岁的他回头跟儿子说了一句非常天真幽默的话:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门,逐狡兔,岂可得乎!”。李斯一生弄权,并创出了“小篆”字体。但在临死前,他具备了诗人的气质。

水是纯洁的,但不是天真的。只有如水的心才是天真的,只有如水的眼睛才是天真的,只有如水的话语如水的文字才是天真的。天真,就是一颗未曾蒙尘的童心。因为天真,才会把雪看成盐、看成柳絮;因为天真,才会把瀑布看成银河;因为天真,才会跟山水对话,跟飞鸟虫鱼为友。

没有天真,就没有诗。

因为天真,李白临死前还要捞起水中的明月。其实,每个诗人都是一只猴子。他们在属于自己的精神家园里嬉戏,并不为取悦任何人。个别想取悦人或取悦权的诗人,是变异或转基因的妖猴。李斯便是之一。

有了诗心,便无意于当一个诗人了。诗人只是一个符号和标签而已。陆游一生写诗九千多首,是历史上高产的诗人。陆游无疑是有颗诗心的,后人喜欢给他贴上爱国的标签,这对他是不公平的;乾隆也想“以汉治汉”,征服汉文化。他一生写诗四万多首,但他没有诗心,除了在石碑上留下的几句不成诗的“诗”,没有谁觉得他是个诗人。或许,在导演的心目中,他更适合扮演一个情圣而非诗圣。

诗是文学作品中最美的文体。她本是用来教化人的。但有些诗人的“心”若变了质,写出来的诗肯定也会毒害别人。汶川地震时,那位写出“纵作鬼,也幸福”的“诗官”,“诗”写得本身并不错,只是“心”变坏了,所以,人和诗都是败类。因为,他的心里没有了天真浪漫,只有官和权,只有所谓的正能量和核心价值观。

有的人一辈子留下一首诗,但却可以扬名千古,比如张若虚,他的《春江花月夜》,要胜出乾隆的四万首;有的人一辈子留下几首诗,比如曹雪芹,但他的《红楼梦》被称为“诗小说”。因为曹公有一颗诗心。

很多学院派瞧不上金庸,认为他是“成人童话”作家。一气之下,老人家去了英国剑桥。这老同志也真是老顽童,何必跟别人斗气?你就是混出个文学博士又如何?你不是博士又如何?哪个博士有你的成就呢?其实,金庸先生也有一颗诗心。他若不天真,就不会在乌烟瘴气的江湖中塑造出“周伯通”的形象;他若不浪漫,就不会塑造出“情花毒”,塑造出“断肠草”。《天龙八部》的章回题目本身就是一首好词,莫非金庸先生想小试牛刀?

没有诗心,咏尽花红柳绿也不成诗;有了诗心,浪花砂石、鲜花牛粪皆是诗。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017